UPAYA PENINGKATAN WIRAUSAHA BARU DI KAWASAN KEJAWAN GEBANG SUARABAYA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM UBI UNGU - Wahyudi, Agus; Utomo, Wahyu Prasetyo; Aulia, Wulan; Burhan, R.Y. Perry; Rachimoellah, M.; Martak, Fahimah; Putri, Endah Mutiara Marhaeni; Zetra, Yulfi; Mujahid, Muhammad Nadjib; Nugraheni, Zjahra Vianita (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Kawasan Kejawan Gebang adalah kawasan yang berada di area kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Hang Tuah. Kejawan Gebang terkenal sebagai kawasan pedagang kaki lima dan rumah makan yang menjajakan pilihan kuliner bagi mahasiswa sekitarnya. Hal tersebut membuka peluang usaha bagi ibu-ibu yang mayoritas hanya berprofesi sebagai ibu rumah yang hanya mengurusi pekerjaan rumah sehari-hari. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan salah satu peluang wirausaha melalui pelatihan dan pendampingan kepada ibu rumah tangga untuk berwirausaha memproduksi es krim ubi ungu.Â Dalam pelatihan ini, ibu rumah tangga dijelaskan tentang proses produksi es krim ubi ungu dengan menggunakan resep yang sederhana, pengemasan produk yang menarik dan unik serta pemasaran produk ke sekitar kawasan tersebut. Dampak dari kegiatan ini secara khusus dapat memberikan wawasan dan lapangan pekerjaan bagi ibu rumah tangga di kawasan Kejawan Gebang dan meningkatkan pendapatan sehari hari keluarga di kawasan Kejawan Gebang. Dari hasil kegiatan tersebut didapatkan bahwa ibu rumah tangga kawasan Kejawan Gebang mampu membuat es krim ubi ungu secara mandiri. Namun demikian, masih diperlukan pengembangan strategi pemasaran dari es krim yang diproduksi tersebut