PENERAPAN GREEN CITY BERBASIS GANG HIDROPONIK DI KELURAHAN SELILI, KOTA SAMARINDA - Syamsir, Syamsir (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Salah satu permasalahan yang dihadapi kota berkembang seperti Kota Samarinda yaitu bertambah padatnya penduduk dan perumahan setiap tahunnya. Permasalahan tersebut menimbulkan dampak berupa berkurangnya ruang terbuka hijau di sekitar pemukiman. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah solusi kreatif dan inovatif untuk menangani permasalahan tersebut. Hidroponik bisa menjadi solusi, sebuah teknologi bercocok tanam praktis yang dapat dilakukan di pekarangan rumah yang terbatas. Teknik bercocok tanam dengan hidroponik menjadi sangat cocok untuk dikembangkan di Gang Ketapang, Kelurahan Selili, Kota Samarinda. Salah satu alasannya adalah teknik hidroponik tidak membutuhkan lahan yang luas dan dapat digunakan untuk menanam sayur. Tujuan program pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pemahaman dan motivasi kepada warga Gang Ketapang untuk mewujudkan green city melalui pelatihan Hidroponik. Strategi kegiatan pengabdian ini yaitu pelatihan teknik bercocok tanam dengan sistem hidroponik dan pendampingan dalam mewujudkan gang hijau bernuansa hidroponik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan motivasi warga Gang Ketapang, Kelurahan Selili terkait penerapan gang hidroponik untuk mewujudkan green city.