Pemberdayaan Masyarakat Melalui Introduksi Ayam Kampung Super Dibudidaya Semi Rens - Mege, Revolson A.; Ngangi, Jantje; Maramis, Alfonds; Semuel, Mokosuli Yermia; Mansyur, Djailani (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Desa Laikit Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara merupakan salah satu desa potensial sebagai lumbung pangan nabati maupun hewani untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di perkotaan maupun daerah kepulauan. Hal ini terlihat dari tingginya aktivitas masyarakat berusaha tani dan ternak. Salah satu usaha ternak yang banyak dikembangkan di desa Laikit dan sekitarnya adalah ternak ayam ras pedaging, petelur dan ayam kampung. Berdeda dengan usaha ayam ras pedaging dan petelur hampir tidak ada masalah prinsip karena pada umumnya dikelola secara intensif, sementara usaha budidaya ayam kampung pada umumnya masih dilakukan secara tradisional dengan produktivitas rendah akibat kurangnya asupan nutrisi dan terjadinya persilangan bebas (imbreeding) yang berimplikasi terjadinya degradasi mutu genetic ayam kampung lokal. Melalui program Deseminasi Produk Teknologi kepada Masyarakat (DPTM) telah dilaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui introduksi ayam kampung super dengan budidaya semi intensif. Kegiatan ini menggunakan kombinasi metode PRA (Participatory Rural Appraisal) dengan pendekatan pembelajaran orang dewasa (Andragogik) sehingga lebih mudah memahami dan menciptakan kondisi masyarakat untuk mendukung terjadinya proses pemberdayaan dalam upaya memecahkan masalah secara bersama. Melalui kegiatan DPTM telah terfasilitasi: (1) peningkatan pengetahuan dan teknologi serta keterampilan budidaya ayam kampung super dan persilangannya dengan ayam kampung lokal. (2) peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen perkandangan ayam kampung dengan sistem semi rens, (3) peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengolahan pakan berbasis bahan baku pakan lokal dan (4) peningkatan produksi daging dan telur hasil persilangan ayam kampung super dengan ayam kampung lokal.