Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dengan Metode Inquiry Pada Mata Pelajaran Geografi - Paramisuari, Suci; Sariani, Novita (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penggunaan metode, pendekatan belajar mengajar dan orientasi belajar menyebabkan aktivitas belajar setiap siswa berbeda-beda. Ketidaksamaan aktivitas belajar siswa melahirkan kadar aktivitas belajar yang bergerak dari aktivitas belajar yang rendah sampai aktivitas belajar yang tinggi. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut, guru perlu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih bervariasi. Jika guru biasa menggunakan metode ceramah, maka selanjutnya guru dapat menggunakan metode inquiry. Metode inquiry dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa lebih baik lagi. Guru dapat menerapkan metode pembelajaran yang dapat membuat siswa antusias dalam belajar dan juga membuat pembelajaran tidak membosankan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah action research (penelitian tindakan). Rancangan dalam penelitian tindakan ini terbagi atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaa, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI IIS 2 29 siswa dan seorang guru geografi. Penelitian memerlukan teknik pengumpul data adalah observasi langsung, komunikasi langsung dan dokumenter. Alat pengumpul datanya adalah lembar observasi, wanwancara dan dokumenter. Indikator keberhasilan aktivitas belajar siswa minimal 70% siswa aktif dalam belajar. Hasil aktivitas belajar mengalami peningkatan sebesar 15% dari siklus I ke siklus II yakni pada siklus I aktivitas siswa muncul 62% dan aktivitas tidak munculÂ sebesar 38% pada siklus II terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa muncul sebesar 78% dan aktivitas tidak muncul sebesar 22%The use of methods, teaching and learning approaches and learning orientation causes the learning activities of each student to be different. The inequality of student learning activities gives rise to levels of learning activities that move from low learning activities to high learning activities. In order to overcome this problem, teachers need to create a more varied learning atmosphere. If the regular teacher uses the lecture method, then the teacher can then use the inquiry method. The inquiry method can improve student learning activities even better. Teachers can apply learning methods that can make students enthusiastic about learning and also make learning less boring. The method used in this research is action research (action research). The design in this action research is divided into four stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. The subjects in this classroom action research were 29 students of class XI IIS 2 and a geography teacher. Research requires data collection techniques are direct observation, direct communication and documentary. The data collection tools are observation sheets, interviews and documentaries. Indicators of the success of student learning activities at least 70% of students are active in learning. The results of learning activities increased by 15% from cycle I to cycle II, namely in cycle I student activity appeared 62% and activity did not appear by 38% in cycle II there was an increase in student learning activities appeared by 78% and activity did not appear for 22%.