Video Pembelajaran Sulaman Karawo Berbasis Karakter Melalui Kelas Maya di LKP Provinsi Gorontalo - Djibu, Rusdin; Duludu, Ummyssalam (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Video Pembelajaran Sulaman Karawo Berbasis Karakter Melalui Kelas Maya di LKP Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan melihatnya dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan pengembangan. Pengembangan model dilaksanakan melalui langkah-langkah melakukan analisis kebutuhan pengembangan, menetapkan unsur-unsur yang akan di kembangkan, menyusun video pembelajaran, melakukan validasi video pembelajaran dengan ahli materi, ahli media dan penilaian warga belajar, dan menyusun model akhir. Kajian efektivitas video pembelajaran didahului implementasi video pembelajaran yang dilaksanakan melalui uji coba selama dua kali yakni uji coba tahap LKP Cakrawala. Dari hasil uji coba ini ternyata menunjukkan adanya dampak positif, tidak saja bagi warga belajar tetapi juga bagi pengelola LKP, penyelenggara pelatihan dan Narasumber.This study aims to determine character-based learning videos of Karawo embroidery through virtual classes at LKP Gorontalo Province. This research was conducted using a descriptive method with a qualitative approach. The data collection techniques used in this study were observation, documentation, and interviews. through observation, interviews, and documentation study by looking at it from the planning, implementation, assessment, and development stages. Model development is carried out through the steps of conducting a development needs analysis, determining the elements to be developed, compiling learning videos, validating learning videos with material experts, media experts and learning citizen assessments, and compiling the final model. The study of the effectiveness of the instructional videos was preceded by the implementation of the learning videos which were carried out through two trials, namely the Cakrawala LKP stage trial. From the results of this trial, it turns out that there is a positive impact, not only for the learning community but also for LKP managers, training providers and resource persons.