Pengembangan Perangkat Pembelajaran Larutan Elektrolit Berbasis Model Argument-Driven Inquiry untuk Melatih Keterampilan Argumentasi Ilmiah Siswa SMA - Akili, Abd. Wahid Rizaldi; Lukum, Astin; Laliyo, Lukman Abdul Rauf (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran materi larutan elektrolit dan larutan non elektrolit berbasis model pembelajaran Argument-Driven Inquiry yang valid untuk melatih keterampilan argumentasi ilmiah siswa SMA. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model 4D (Four D), yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), serta tahap penyebaran (dissemination). Namun dalam pelaksanaannya, penelitian ini terbatas hanya sampai pada tahap develope. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar validasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Temuan hasil penelitian, yaitu perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi buku siswa, RPP, LKPD, video pembelajaran dan instrumen tes keterampilan argumentasi ilmiahÂ telah memiliki validitas dengan kategori sangat valid; Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran materi larutan elektrolit dan non elektrolit berbasis model pembelajaran Argument-Driven Inquiry telah memenuhi syarat valid dari segi isi dan konstruk.