Pengembangan Modul Bermuatan Multirepresentasi pada Materi Hidrokarbon untuk SMA/MA - Fahmi, Titah Nor; Fikroh, Retno Aliyatul (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul kimia bermuatan multirepresentasi pada materi hidrokarbon untuk SMA/MA. Jenis penelitian yakni penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (four -D model) yang diadaptasi dari Thiagarajan. Tahapan model 4D meliputi tahap define (Pendefinisian), tahap design (perancangan), tahap develop (pengembangan), dan tahap disseminate (penyebaran). Akan tetapi penelitian ini hanya dibatasi pada tahap develop (pengembangan). Kelayakan modul dapat ditinjau dari kriteria pada beberapa aspek yakni aspek kelayakan isi/materi, aspek kelayakan penyajian, aspek bahasa, aspek kegrafikaan, dan aspek multirepresentasi yang sesuai dengan komponen modul multirepresentasi, penilaian para ahli, dan respon siswa. Peninjauan produk dilakukan oleh dosen pembimbing, tiga peer reviewer, satu ahli materi, satu ahli media, lima guru kimia SMA/MA, dan sepuluh siswa. Pengambilan data menggunakan lembar angket validasi dan penilaian yang disusun menggunakan skala Likert serta lembar respon siswa yang disusun menggunakan skala Guttman. Hasil validasi dalam penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran kimia pada materi hidrokarbon bermuatan multirepresentasi untuk siswa SMA/MA layak digunakan sebagai sumber belajar. Hal ini dapat dilihat dari persentase hasil validasi dari ahli materi, ahli media, guru kimia SMA/MA, dan repon siswa untuk seluruh aspeknya yakni 73,2%, 91,7%, 91%, dan 91% dengan kualitas modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat baik.