Pengembangan Cacing Kimia sebagai Media Pembelajaran Kimia Berbasis Android pada Materi Larutan - Muhibullah, Muhammad; Zamhari, Muhammad (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, menilai kualitas produk sebagai media pembalajaran kimia secara mandiri, serta mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran kimia berbasis android pada materi larutan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop dan Disseminate), tetapi pada disseminate hanya dilakukan uji skala kecil. Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian kualitas dan angket respon siswa. Media yang dikembangkan divalidasi oleh dosen ahli media dan ahli materi dan penilaian penggunaan oleh guru kimia dan siswa. Hasil uji validasi ahli materi didapat 93,75% dengan ketegori sangat baik, ahli media Â didapat 96,7% dengan kategori sangat baik. Penilaian dilakukan oleh lima orang guru kimia di sekolah negeri dan swasta di Yogyakarta. Respon siswa diambil dari 20 siswa di dua sekolah yang berbeda di Yogkarta. Hasil penilaian guru kimia didapat 81,34% dengan kualitas baik. Adapun respon siswa memberikan hasil sebanyak Â 84%. Hasil penilaian menunjukkan bahwa media pembelajaran cacing kimia memiliki kualitas baik dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran kimia mandiri.