ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CATATAN JUANG KARYA FIERSA BESARI DENGAN TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMK - Sediono Dwi Rizqi Saputro; Bagiya Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) unsur intrinsik Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari, (2) psikologi kepribadian tokoh utama novel Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari di SMK. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, baca, dan catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama dibantu dengan kartu pencatat data dan alat tulisnya. Teknik analisis data penelitian ini adalah dengan content analysis (analisis isi). Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari; (2) psikologi kepribadian novel ini yaitu konflik batin yang dialami tokoh utama ketika Kasuarina mengalami keresahan dalam pekerjaan dan kisah cintanya, dari teori Sigmund Freud yang membahas id,ego, dan superego tokoh utama lebih menonjol pada superego, yaitu ketika tokoh utama membutuhkan pekerjaan yang sesuai cita-citanya untuk kelangsungan hidupnya, ego memilih untuk bekerja menjadi sinematografer dan hasilnya superego yang baik atau positif; dan (4) rencana pelaksanaan pembelajaran novel ini dengan menggunakan metode analisis isi. Langkah-langkah dalam metode ini yaitu, guru membagi kelompok kemudian menjelaskan materi dan siswa diminta untuk mencari unsur intrinsik dan psikologi tokoh dalam novel, selanjutnya dua siswa dalam kelompok pergi ke kelompok lain untuk meminta informasi, dan dua siswa lain tinggal dalam kelompok untuk memberi informasi kepada kelompok lain. Terakhir setiap kelompok maju untuk mempresentasikan hasilnya. Kata kunci: unsur intrinsik, psikologi sastra, novel Novel Catatan Juang.