TINGKAT DIGITALISASI DAN NIAT PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA UMKM TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Nanda Adhi Purusa; Miftachul Mujib (FE Program Studi Manajemen, 2021)
Penelitian ini mengukur tingkat digitalisasi UMKM dan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi niat penggunaan teknologi digital pada UMKM yang terdampak COVID-19. Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) digunakan untuk memetakan faktor-faktor yang mempengaruhi niat penggunaan teknologi digital.Survey melibatkan 158 UMKM di kawasan sekitar Universitas Sebelas Maret yang berdasarkan hasil observasi merupakan UMKM terdampak langsung pandemi COVID-19. Metode analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan SEM-PLS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tingkat digitalisasi UMKM yang terdampak langsung oleh COVID-19 masih rendah. Selain itu, niat penggunaan teknologi digital dipengaruhi oleh effort expectancy, social influence dan facilitating conditions. Digitalisasi yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM untuk menciptakan efisiensi produksi, memperluas pangsa pasar, dan sebagai strategi menghadapi krisis tidak diimplementasikan secara maksimal oleh UMKM yang terdampak langsung pandemi COVID-19.Kata Kunci: UMKM, digitalisasi, Unified Theory of Acceptance and Use of Technology Model