ANALISIS PRIORITAS PENGGUNAAN DANA DESA SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Endang Dwi Wahyuningsih; Mudjiyono Mudjiyono; Siti Ainul; Dwi Astutik (FE Program Studi Manajemen, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis prioritas penggunaan Dana Desa sebelum dan selama pandemi covid-19. Pengelolaan APBDes dalam masa pandemic Covid – 19 boleh digunakan untuk penanggulagan akibat dampak pandemi Covid – 19. Dana desa diharapkan mampu digunakan untuk jaring pengaman sosial berupa bantuan langsung tunai, padat karya desa dan penguatan ekonomi desa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak-pihak yang dapat memberikan informasi tentang Prioritas penggunaan Dana Desa sebelum dan selama Pandemi Covid-19 di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan prioritas penggunaan Dana Desa sebesar 90% dengan mengacu pada Peraturan Menteri Desa Nomor 11 Tahun 2019 dan melalui musyawarah perubahan anggaran.Kata kunci: dana desa, alokasi prioritas dana desa untuk covid 19