Respon Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi Pakan Supplementasi Bawang Putih (Allium sativum) pada Sistem Bioflok - Muhammad Azharul Rijal; Cahyono Purbomartono; Izanatu Fathuhil Jannah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2021)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan yang seiring dengan meningkatnya permintaan di pasaran, ssehingga produktivitasnya harus dipacu terus menerus dengan berbagai teknolgi akuakultur sistem intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih melalui pakan dalam meningkatkan pertumbuhan ikan nila yang dipelihara dalam sistem bioflok. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2021 di Laboratorium Basah Kolam Bioflok. Penelitian menggunakan metode eksperimen berupa Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan 1 kontrol serta 3 kali ulangan. Parameter yang diamati berupa parameter pertumbuhan meliputi pertambahan berat dan panjang, laju pertumbuhan spesifik (spesific growth rate/SGR), konversi pakan (food convertion ratio/FCR), dan efisiensi pakan serta jumlah flok yang terbentuk dalam ember kultur. Parameter pendukung berupa kualitas air yang meliputi suhu dan pH. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf kepercayaan 95%, dilanjutkn dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Data kualitas air dianalisis secara deskriptif. Penambahan serbuk bawang putih (Allium sativum) dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila (O. niloticus) hanya berpengaruh nyata pada pertambahan panjang dan SGR, sedangakan pertambahan berat dan FCR serta efisiensi pakan tidak berbeda nyata. Dosis optimum yang mampu meningkatkan pertumbuhan ikan nila yaitu pada P3 22,5 g/kg pakan. Berdasarkan penelitian ini, pemberian serbuk bawang putih melalui pakan berpotensi meningkatkanpertumbuhan ikan nila yang dipelihara dalam sistem bioflok.