PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PEMBERIAN UKURAN GAMBAR TEKNIK - Pratama, Dimas Dwi; Khumaedi, Muhammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan, keefektifan, dan peningkatan hasil belajar pada pembelajaran menggunakan media pembelajaran audio visual pada kompetensi pemberian ukuran gambar teknik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode true experimental dengan desain penelitian pretest-posttest control gorup design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 4 Semarang tahun ajaran 2020/2021 dengan sampel yang terdiri 36 siswa kelas XI TP 1 (kelas kontrol) dan 36 siswa kelas XI TP 2 (kelas ekperimen). Analisis data menyimpulkan bahwa kelayakan media pembelajaran audio visual berdasarkan penilaian ahli dikategorikan sangat layak untuk digunakan dan penggunaannya dalam pembelajaran lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi pemberian ukuran gambar dibandingkan dengan pembelajaran pembelajaran yang biasa digunakan. Besarnya peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran audio visual tergolong dalam kategori sedang yaitu sebesar 0,47 sedangkan dengan pembelajaran yang biasa digunakan sebesar 0,25 yang tergolong dalam kategori rendah.