PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNINGBERBANTUAN GAMPEL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJARPESERTA DIDIK - Wati, Sri Ambar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2021)
AbstrakPenelitianinibertujuanuntukmengetahuikeaktifan dan prestasiteknikdasarotomotifmateri sensor dan kontroldenganmenggunakan model ProblemBased Learning berbantuangampel(gambartempel).Penelitianinimerupakanpenelitiantindakankelas yang terdiridariduasiklus. Subjekpenelitianadalahpesertadidikkelas X TBSM 2 di SMK Negeri 5 Kendal semester genaptahunpelajaran 2018/2019 denganjumlah 32pesertadidik. Data dalampenelitianinidiperolehdenganobservasi, angket dan ulanganharian. Data diolahsertadianalisis. Hasil yang diperolehprestasi rata-rata meningkatdari 73,22 menjadi 81,16. Sedangkanpenggunaan model pembelajarandengangambartempelyaitu 81% menjadi 87%. Adapunkeaktifanatauminatbelajardari 76,39% menjadi 87,10%. Hasil dariprestasi yang mengalamiketuntasandari 45,16% menjadi 100%. Hasil yang diperolehdiharapkan guru teknikdasarotomotifdapatmenggunakan model gampeldalammenyampaikanmateri sensor dan kontrolkhususnya pada tekniksepeda motor.Kata kunci:aktif, prestasibelajar dan gambartempel AbstractThis study aims to determine the activeness and achievements of automotive basic techniques of sensor and control material by using a problembased learning model assisted with a sticky picture. This research is a classroom action research study consisting of two cycles. The research subjects were students of class X TBSM 2 at SMK Negeri 5 Kendal in the even semester of the 2018/2019 academic year with a total of 32 students. The data in this study were obtained by observation, questionnaire and daily tests. Data is processed and analyzed. The results obtained on average achievement increased from 73.22 to 81.16. While the use of learning models with sticky images is 81% to 87%. The activity or interest in learning from 76.39% to 87.10%. The results of the achievement of completeness of 45.16% to 100%. From the results obtained, it is expected that automotive basic engineering teachers will be able to use the gampel model in conveying sensor and control material, especially in motorcycle engineering. Keywords:active, learning achievement and sticky picture