PENINGKATAN KUALITAS PROSES DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMK TEKNIK OTOMOTIF DENGAN HYBRID LEARNING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Umaroh, Susi Tri; Muslim, Supari; Wiyanto, Theodorus; Soeryanto, Soeryanto; Warju, Warju (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi menimbulkan berbagai dampak disemua sektor, salah satunya pada sektor pendidikan. Pembelajaran yang semula tatap muka harus berganti dengan pembelajaran jarak jauh untuk mengurangi penyebaran virus. SMK merupakan sekolah yang lulusannya diharapkan mampu memiliki kompetensi untuk siap kerja. Untuk mengatasi hal itu dibutuhkan kombinasi pembelajaran dengan hybrid learning (online dan tatap muka). Tujuan dari artikel ini yaitu mengkaji penerapan hybrid learning SMK Teknik Otomotif pada massa pandemi. Metode yang digunakan dari artikel ini adalah literature review. Pembelajaran hybrid learning di masa pandemi covid-19 dirasa efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan prestasi belajar siswa SMK Teknik OtomotifKata kunci: hybrid learning, kualitas proses, prestasi belajar.The Covid-19 pandemic that occurred had various impacts in all sectors, one of which was in the education sector. Learning that was originally face-to-face should be replaced with distance learning to reduce the spread of the virus. SMK is a school whose graduates are expected to be able to have the competence to be ready for work. To overcome this, a combination of learning with hybrid learning (online and face-to-face) is needed. The purpose of this article is to examine the application of hybrid learning in Automotive Engineering Vocational Schools in pandemic masses. The method of this article is a literature review. Hybrid learning during the Covid-19 pandemic was deemed effective in improving the quality of the process and learning achievement of Automotive Engineering Vocational School students.Keywords: hybrid learning, quality of learning process, learning achievement.