SISTEM KERJA MESIN PENDINGIN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM TEKNIK REFRIGERASI - Fakhrudin, Anas; Supriyadi, Slamet; Burhanudin, Aan (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Alat peraga mesin pendingin termasuk dalam klasifikasi media realita, karena alat peraga ini menggunakan komponen-komponen yang berasal dari alat pendingin (refrigerant) yang dirangkai menjadi alat peraga. Alat peraga memegang peranan penting sebagai alat bantu untuk menciptakan proses belajar mengajar yang efektif. Penggunaan alat peraga sebagai media pembelajaran praktikum diharapkan dapat membuat mahasiswa merasa tertarik dalam proses pembelajaran dan dapat memahami materi dengan baik. sebab mahasiswa akan melihat secara langsung komponen, cara kerja serta perubahan suhu dan tekanan pada tiap bagian refrigerant tanpa perlu membayangkan atau memperkirakan bagaimana bentuk, cara kerja, serta perubahan suhu dan tekanananya. Pada penelitian ini juga dilakukan pengambilan data tekanan dan suhu di beberapa titik uji, seperti evaporator, pipa besar, pipa kecil, dan kondensor dengan suhu pengaturan 16°C, 21°C, dan 26°C. Hasil penelitian dan pengujian menunjukkan bahwa dari ketiga percobaan yang dilakukan yaitu pada suhu pengaturan 16°C, 21°C, dan 26°C, rata-rata suhu tertinggi terjadi pada kondensor, yang ke-2 adalah suhu pada pipa besar, yang ke-3 terjadi pada evaporator, dan yang terakhir suhu pada pipa kecil. Sedangkan rata-rata tekanan tertinggi terjadi pada pipa kecil dan terendah terjadi pada pipa besar.