PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MENGGAMBAR PROYEKSI PIKTORIAL (3D) - Destyawan, Anang; Khumaedi, Muhammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2021)
AbstrakSalah satu kompetensi yang perlu dikuasai pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Teknik Pemesinan yaitu menggambar proyeksi piktorial (3D) pada mata pelajaran gambar teknik mesin. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran untuk membantu mencapai proses pembelajaran yang maksimal dan efektif. Tujuan penelitian adalah untuk menguji kelayakan, keefektifan, dan besar peningkatan penggunaan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi menggambar proyeksi piktorial (3D). Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design. Subyek penelitian yaitu siswa kelas XI TP SMKN 4 Semarang. Hasil uji kelayakan media menunjukkan tingkat kelayakan 90% dengan kategori sangat layak. Pada hasil uji Independent Sample t Test membuktikan bahwa penggunaan media audio visual efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kemudian untuk besar peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen yaitu 43,3 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol 32,4.Kata kunci: media, audio, visual, kompetensi, piktorial.