Penggunaan Media Augmented Reality dalam Pembelajaran Mengenal Bentuk Rupa Bumi - Alfitriani, Nabila; Maula, Wisheila Ayunisa; Hadiapurwa, Angga (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Seiring perkembangan zaman, media pembelajaran juga mengikuti perkembangan teknologi yang ada, mulai dari teknologi cetak, audio visual, komputer, sampai teknologi gabungan antara teknologi cetak dengan komputer. Saat ini media pembelajaran menggabungkan teknologi cetak dan komputer sehingga dapat diwujudkan dengan media teknologi Augmented Reality (AR). Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang digunakan untuk merealisasikan dunia virtual ke dalam dunia nyata dalam satu waktu. Relief Bumi adalah bentuk rupa bumi atas tinggi rendahnya permukaan bumi. Relief Bumi terdiri dari relief daratan dan lautan. Media pembelajaran mengenal bentuk rupa bumi menggunakan Augmented Reality ini mampu merealisasikan dunia virtual ke dunia nyata, dapat mengubah objek-objek tersebut menjadi objek 3D, sehingga membuat metode pembelajaran tidak monoton dan siswa akan terpacu untuk mengetahuinya lebih lanjut, seperti mengetahui contoh landasan dan keterangan dari masing-masing bentuk rupa bumi.