Peran Falsafah Kepemimpinan Jawa terhadap Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik di Sekolah - Perdana, Ressa Nada; Sobri, Ahmad Yusuf (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kepemimpinan adalah sebuah kegiatan menggerakan dan mempengaruhi orang-orang disekitarnya, pemimpin yang ideal memiliki gaya masing-masing untuk memimpin sebuah ruang lingkup. Kepemimpinan Jawa yang kuat seringkali muncul menjadi gaya kepemimpinan yang postmodern alternatif, sebagai sebuah gaya kepemimpinan yang bijak dan tegas namun tetap membumi sebagai seorang pemimpin. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengulas gaya kepemimpinan, salah satunya ialah gaya kepemimpinan jawa. Metode dari artikel ini menggunakan kajian studi literature, penulis mencari sumber-sumber dari jurnal, buku, maupun sumber pendukung lainnya. Gaya Kepemimpinan Jawa dalam diri seorang kepala sekolah bisa menjadi tolak ukur kepemimpinan yang mempengaruhi peningkatan kompetensi tenaga pendidik.