Motivasi dan Tantangan Buruh Migran Indonesia Bekerja Sambil Kuliah di Taiwan - Pasaribu, Daniel (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara utama pengirim tenaga kerja di Asia. Sebagian besar tenaga kerja Indonesia adalah perempuan yang memiliki skill yang rendah dan pendidikan rendah. Ekonomi merupakan faktor penunjang tenaga kerja wanita bekerja diluarnegeri dengan tujuan untuk mengatasi kesulitan ekonomi. Studi ini melakukan investigasi terhadap motivasi tenaga kerja Indonesia kuliah di Universitas Terbuka di Taiwan dan tantangan yang mereka hadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai jendela untuk masuk kedalam kehidupan dan pengalaman dari tujuh tenaga kerja wanita Indonesia yang sedang menyelesaikan perkuliahan di Universitas Terbuka di Taiwan. Alasan utama tenaga kerja wanita kuliah di Universitas adalah adanya keinginan untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dan menjadi wirausaha dibidang pendidikan. Motivasi yang lain dipengaruhi oleh faktor keluarga, majikan, dan universitas. Faktor majikan merupakan penentu tercapainya impian mereka kuliah di Universitas. Ditemukan bahwa adanya inkonsistensi majikan dalam mendukung tenaga kerja wanita kuliah di Universitas Terbuka.