PENGARUH ICT DALAM PROSES PEMBELAJARAN SENIMUSIKDI LEMBAGA FORMAL - Widar, Wiharno Try (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Sejalan dengan kemajuan Teknologi Informasi dalam bidang pendidikan, seorang guru tidak cukup hanya mampu dalam bidang keilmuannya saja. Melainkan seorang guru juga dituntut untuk mampu dan terampil dalam bidang teknologi. Untuk dapat membantu dirinya dalam proses pembelajaran, guna mencapai kompetensi yang diharapkannya. Kemajuan bidang teknologi terutama komputer (ICT) saat ini, sangat mempengaruhi juga bidang pendidikan. Komputer dapat dipergunakan sebagai: (1) media dalam proses belajar, agar kompetensi siswa tercapai; (2) sebagai sumber pengetahuan, untuk mencari data/materi pelajaran yang diperlukan guru. Beberapa kali perubahan kurikulum dalam pendidikan formal, salah satu mata pelajaran yang selalu berubah adalah mata pelajaran Seni. Awalnya kurikulum 84 matapelajarannya Seni Musik dan Menggambar, Kurikulum 94 berubah menjadi Kertakes (Kerajian Tangan dan Kesenian), KBK dan KTSP matapelajaran ini berubah lagi menjadi Seni Budaya. Bagaimana implementasinya di sekolah, tidak pernah dievaluasi dan diperbaiki sisi kelemahannya? Bagaimana juga ketercapaian kompetensinya juga tidak pernah dikaji? Mengapa? Apakah terdapat pengaruh antara kemajuan teknologi dalam proses pembelajaran Seni Budaya (terutama seni Musik)? Bagaimana kedudukan ICT dalam proses pembelajaran Seni Musik?Â Kata kunci: ICT = Information CommunicationTechnologi, musik, pendidikan