Pengaruh Lokasi Usaha, Karakteristik Bisnis terhadap Strategi Bisnis dan Kinerja Usaha Industri Kecil di Sulawesi Utara - Bambang Hermanto (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh regulasi pemerintah, akses informasi, persaingan usaha, lokasi usaha, karakteristik bisnis terhadap kinerja usaha industri kecil melalui strategi bisnis.This study aims to assess and analyze the influence of business location and business characteristics of the small industrial business performance through business strategy. Penelitian eksplanatori ini dilakukan pada empat kategori usaha kecil (industri pengolahan) yaitu: makanan dan minuman, meubel kayu, tekstile dan konveksi, logam dan perak, sebanyak 200 responden (sampel) dilibatkan dalam survey dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner). Explanatory research was conducted on four categories of small businesses (manufacturing industry), namely: food and beverages, furniture, tekstile and convection, and silver metal, as many as 200 respondents (sample) were included in the survey using a questionnaire (questionnaire). Responden adalah seluruh pemilik dan pengelola usaha. Respondents are the owner and manager of the business. Teknik pengambilan sampel menggunakan multi stage random sampling dengan alokasi secara proporsional. Sampling technique using a multi-stage random sampling with proportional allocation. Penelitian ini dilakukan pada 6 kabupaten/kota (masing-masing tiga kabupaten/kota) di Sulawesi Utara. This research was conducted in 6 districts (each of the three districts/cities) in North Sulawesi. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha industri kecil, digunakan metode analisis deskriptif dan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM ) dengan menggunakan program AMOS (Analysis of Moment Structural). The influence of business location and business characteristics of the small industrial business performance through business strategy, use descriptive analysis methods and structural equation modeling (Structural Equation Modeling, SEM) by using the program AMOS (Analysis of Moment Structural). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa regulasi pemerintah, persaingan usaha dan lokasi usaha berpengaruh secara signifikan terhadap strategi bisnis. Sedang kinerja usaha industri kecil dipengaruhi secara signifikan oleh regulasi pemerintah, persaingan usaha, karakteristik bisnis melalui strategi bisnis.The research concluded that: 1) the location of the business significantly influences business strategy, 2) the business location does not significantly influence business performance; 3) characteristics of the business does not significantly influence business strategy; 4) the performance of small scale industries is significantly influenced by the characteristics of business ; 5) business strategy significantly influence the performance of small scale industries.Keywords: Business Locations, Characteristics of Business, Business Strategy and Business Performance