ANALISIS KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANG DENGAN CARBON FIBER WRAP - Pangestuti, Endah Kanti; Prihanantio, Januar (Semarang State University, 2008)
The increase of capacity of reinforced concrete structure flexibility can be conducted by strengthening that structure. This day, new type of materials have been introduced, that is carbon fiber wrap (CFW). This material usually used as shift strength on beam either column. However in this research, CFW is tested as flexibility strength on beam. This research using 4 test objects, one of test object as control beam ( BK ) and the other three objects with different installation variation pattern of CFW, that is the test object is given by a strength as wide as 1/2b along the beam reach ( BCFW- 1/2b ), and than as wide as b ( BCFW – b ) and “U” model ( BCFW – U ). The test result shows that on BCFW –1/2b, the moment capacity ancrease at 72.22%, ductility increase at 119.3% to the control beam. While to the BCFW – b the momen capacity is 91.67%, ductility increase at 233.33%. While on BCFW – U the moment capacity increase only 8.33% and the ductility increase at 7.72%. From this test result, shows that strengthening using CFW that most effective is on the BCFW – 1/2b. Because with the installation of CFW as wide as 1/2b able to increase the moment capacity significantly than the other test object. For BCFW – U, this strength pattern is not suggested because the moment capacity increase insignificantly.Peningkatan kapasitas lentur struktur beton bertulang dapat dilakukan dengan melakukan perkuatan terhadap struktur. Saat ini material jenis baru telah diperkenalkan yaitu carbon fiber wrap (CFW). Material ini biasanya digunakan sebagai perkuatan geser baik pada balok maupun kolom. Namun dalam penelitian ini CFW diujicobakan sebagai perkuatan lentur pada balok. Penelitian ini menggunakan empat buah benda uji, satu benda uji sebagai balok kontrol (BK) dan tiga lainnya sebagai benda uji dengan pola variasi pemasangan CFW yang berbeda, yaitu benda uji diberi perkuatan selebar ½ b sepanjang bentang balok (BCFW-1/2b),kemudian selebar b (BCFW-b) dan model U (BCFW-U). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada BCFW–½ b kapasitas momen naik sebesar 72,22%, daktilitas naik 119,3% terhadap balok kontrol. Sedangkan pada BCFW – b kapasitas momen 91,71%, daktilitas naik 233,33%. Sementara untuk BCFW–U kapasitas momen hanya mengalami kenaikan sebesar 8,33% dan daktilitasnya naik 7,72%. Dari hasil pengujian ini ternyata perkuatan dengan CFW yang paling efektif adalah pada BCFW – 1/2b. Karena dengan pemasangan CFW selebar 1/2b mampu meningkatkan kapasitas momen yang cukup signifikan dibandingkan benda uji lainnya. Untuk BCFW–U, pola perkuatan ini tidak disarankan karena peningkatan kapasitas momennya relatif kecil.