Pengaruh Kepemimpinan terhadap Budaya Organisasi, Komitmen Kerja, Perilaku Kerja dan Kinerja Pegawai (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Propinsi Sulawesi Tenggara) - Husin, Nurwati; Nimran, Umar; Setiawan, Margono; -, Surachman (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh dari kepemimpinan pada budaya organisasi, komitmen pekerjaan, perilaku bekerja, dan kinerja pegawai di Propinsi Sulawesi Tenggara. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner dan melakukan wawancara mendalam. Sampel dari penelitian ini adalah 166 pegawai di 9 SKPN di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk menentukan karakteristik dan deskriptif dr responden untuk masing2 indikator variabel. Sementara itu, untuk menguji hubungan antar variabel digunakan alat analisis inferensial dengan metode SEM dan pendekatan AMOS 7. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan yang baik dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan mempertimbangkan factor-faktor seperti budaya organisasi, komitmen pekerjaan, dan perilaku bekerja di SKPD di Propinsi Sulawesi Tenggara. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa dalam rangka meningkatkan perilaku bekerja pegawai yang lebih baik, pemimpin harus mempertimbangkan faktor budaya organisasi dan komitmen pekerjaan.