Penggunaan Batu Putih Sebagai Pengganti Agregat Kasar dengan Bahan Tambahan Fly Ash dan Sikament-520 pada Campuran Beton - Santosa, Bing (Semarang State University, 2006)
Abstract: Now a days coarse agregate like calsit stone as an alternative agregate for special spesification has been continuously researched as the most appropriate substitute aggregate. Calsit stone as an agregate for concrete can reduce cost because it is local material and easily to find in some places in Indonesia. This research use calsit stone as subtitution agregate for concrete with percentage of 0%, 10%, 20%, 30%,.40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% and from total weight of agregate; sikament-520 1% and fly ash 10% from weight of cement, also 20% of water reducer. The age of speciments test are 28 days. The result of this research show that the maximum of concrete strength is 62,845 MPa achieved by concrete with calsit stone of 10% from total weight of agregate with, or increasing of 55,97% compared to normal concrete with 20% water reducer. Concrete strength with 20% up to 100% calsit stone as substitution agregate are decrease along with additional percentage calsit stone as substitution agregate. The minimum of concrete strength is 33,876 MPa achieved by concrete with calsit stone of 100% from total weight of agregate with concrete strength or decreasing about 15, 9258% compared with normal concrete in 20% water reducer.Abstrak: Dewasa ini penggunaan agregat kasar berupa batu putih sebagai agregat alternatif terus diteliti sebagai agregat yang layak untuk memenuhi kebutuhan suatu konstruksi beton dengan spesifikasi khusus. Pemakaian batu putih ini dapat menghemat biaya konstruksi dan mengoptimalkan pemakaian bahan baku lokal khususnya daerah-daerah yang mempunyai deposit batu putih yang melimpah. Penelitian ini menggunakan batu putih sebagai pengganti agregat kasar dengan persentase campuran sebesar 0%, 10%, 20%. 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dari berat batu pecah, serta Sikament-520 1% dan Fly Ash 10% dari berat semen dengan pengurangan air sebesar 20 %. Benda uji berbentuk silinder dengan perawatan normal yang diuji pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan tertinggi dicapai pada persentase batu putih sebesar 10% dari berat batu pecah, yaitu 62,845 MPa atau naik sebesar 22,552 MPa dengan persentase kenaikkan sebesar 55,97% terhadap kuat tekan beton normal dengan pengurangan air 20%. Sedangkan pada persentase batu putih 20% sampai dengan 100%, kuat tekannya terus mengalami penurunan seiring dengan persentase penambahan batu putih. Kuat tekan terendah dicapai pada persentase batu putih 100%, yaitu 33,876 MPa atau turun sebesar 6,417 MPa dengan persentase penurunan sebesar 15,9258% dibandingkan beton normal dengan pengurangan air 20%.