Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Kepribadian dan Profesionalisme Dosen terhadap Organizational Citizenship Behavior serta Dampaknya terhadap Kinerja Dosen (Studi pada Universitas Palangka Raya) - Sambung, Roby; Thoyib, Armanu; Troena, Eka Afnan; Surachman (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa dan menerangkan pengaruh kepuasan kerja,komitmen organisasional, kepribadian dan profesionalisme dosen terhadap OCBs serta dampaknya terhadap kinerja. Sampel terdiri dari 160 dosen pada Universitas Palangka Raya. Hasil dari penelitian ini sudah membuktikan pengaruh komitmen organisasi terhadap OCBs. Kepuasan kerja, kepribadian dan profesionalisme hanya memiliki pengaruh pada OCB-O. Dukungan organisasi untuk mempertahankan hubungan antara kepuasan kerja terhadap OCB-O dan OCB-I CBs berarti berpengaruh pada kinerja dosen.