PROSEDUR ANALISIS LIQUEFACTION DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEMI EMPIRIS - Kusumawardani, Rini (Semarang State University, 2009)
Liquefaction is defined as a phase of soil transition; a form of transformation from solid to liquefied state in such condition of poor drainage during a cyclic loading. This transformation is triggered by the pore water pressure accumulation, which then decreases the effective stress of soil and thus reaches a ruptured condition. The escalating pore water pressure in an undrained loading circumstance is the main factor of all phenomena of liquefaction. The previous studies considered only the sand or deposits of sand that are possible to give the affect of liquefaction. But the earthquake in Mexico (1985) revealed that the deposits of clay could also instigate liquefaction. It stimulates researchers to observe comprehensively the characteristics of clay latent as a set of liquefaction.Liquefaction didefinisikan sebagai perubahan fase tanah dari fase padat menjadi fase cair diakibatkan karena kondisi drainasi yang tidak bagus ketika diberikan beban siklik. Perubahan ini dipicu adanya peningkatan tekanan air pori sehingga mengakibatan terjadinya penurunan tekanan efektif tanah dan akhirnya mencapai kondisi keruntuha tanah. Peningkatan tekanan air pori dalam keadaan tidak terdrainasi adalah penyebab utama terjadinya fenomena liquefaction. Penyelidikan-penyelidikan sebelumnya hanya menyatakan bahwa fenomena liquefaction hanya terjadi pada tanah pasir atau deposit tanah. Tetapi gempa bumi di Mexico (1985) menunjukkan bahwa deposit tanah lempung juga bias menjadi pemicu liquefaction. Hal tersebutlah yang menjadi pemicu para peniliti untuk menganalisis secara menyeluruh tentang liquefaction yang bias dipicu oleh keberadaan tanah lempung pada suatu lapisan tanah