Strategi Memasuki Pasar China (Studi Perdagangan Internasional Provinsi Jawa Timur) - -, Mugiono (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Keberadaan perdagangan internasional antara Indonesia dan China, yaitu ACFTA merupakan awal mula dari perkembangan bagi perdagangan bebas. Salah satu tujuan dari persetujuan perdagangan internasional adalah untuk mengurangi atau menghilangkan halangan-halangan yang ada dalam perdagangan. Jawa Timur merupakan salah satu wilayah yang memiliki produk pertanian dan industry yang melimpah. Kondisi ini dapat dimanfaatkan debagai produk ekspor yang dapat meningkatkan nilai tukar asing, selain itu keberadaan dari produk yang berkualitas akan dapat bersaing dengan produkproduk dari Cina. Strategi dalam memasuki pasar Cina dapat dilakukan dengan beberapa system yang telah ada. Mulai dari analisis produk ekspor yang potensial oleh UMKM di propinsi Jawa Timur, penetapan kebijakan dan strategi dalam memasarkan produk mereka. Dalam konsep pemasaran, terdapat bauran pemasaran sebagai penyusun terbaik dalam kegiatan pemasaran. Bauran pemasaran meliputi produk, harga, tempat, dan promosi, selain itu bauran pemasaran juga memasukkan unsur analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman). Berdasarkan hasil penelitian tentang kondisi perdagangan di pasar ekspor antara propinsi Jawa Timur dan Cina dan dengan melakukan analisis SWOT, diperoleh data bahwa dengan menggunakan kebijakan yang tepat dan melaksanakan strategi yang sesuai, maka pencapaian tujuan untuk meningkatkan perekonomian di Jawa Timur akan dapat tercapai dengan efektif dan efisien.