Variabel Anteseden dari Struktur Modal: Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Savitri, Enni; Salim, Ubud; Thoyib, Armanu; -, Djumahir (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisa efek dari profitabilitas, ukuran perusahaan, pengembangan kesempatan, struktur aktiva, utang non-tax shield, dan lingkungan, dinamis unik dari sebuah perusahaan terhadap struktur modal dan pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Diharapkan temuan penelitian dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi tentang manajemen keuangan, terutama pada struktur modal. Dengan menerapkan pendekatan religius dengan menggabungkan variabel anteseden dari struktur modal untuk mendukung pemilik perusahaan yang dianggap menguntungkan bagi para peneliti dan praktisi. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang 106 terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2005-2009. dalam pengumpulan data, metode sensus atau saturasi sampling digunakan. Analisis jalur ini dilakukan untuk menganalisis data pada penelitian kuantitatif ini. Penelitian ini menghasilkan temuan: (1) meningkatnya profitabilitas dapat mengurangi struktur modal. (2) Meningkatnya ukuran perusahaan dapat meningkatkan struktur modal. (3) Meningkatnya pertumbuhan perusahaan tidak memperbaiki struktur modalnya. (4) Meningkatkan struktur asset tidak meningkatkan struktur modal. (5) Meningkatnya perlindungan pajak non-utang tidak berpengaruh pada penurunan struktur modal (6) Meningkatnya keunikan perusahaan dapat berpengaruh pada penurunan struktur modal. (7) Meningkatnya dinamika lingkungan berpengaruh pada penurunan struktur modal. (8) Menurunya struktur modal tidak mempengaruhi nilai perusahaan.