Pengaruh Pemberian Insentif Material dan Non Material terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja (Studi pada PG Kebon Agung Malang) - Natasari, Dian; Thoyib, Armanu (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian explanatory research. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini menjelaskan hubungan dan pengaruh beberapa variabel yang sudah ditetapkan. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabelitas, dan uji asumsi klasik nya yaitu uji normaliatas dan Uji Heterokedastisitas. Uji hipotesisnya menggunakan analisis jalur atau path analysis, uji t dan determinasi total. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis jalur menunjukkan bahwa koefisien jalur hubungan variabel Insentif Material (X1) terhadap variabel Kepuasan Kerja (Z) adalah sebesar 0.280. Koefisien jalur hubungan variabel Insentif Non Material (X2) terhadap variabel Kepuasan Kerja (Z) adalah sebesar 0.471. Koefisien jalur hubungan variabel Insentif Material (X1) terhadap variabel Kinerja (Y) adalah sebesar 0.299. Koefisien jalur hubungan variabel Insentif Non Material (X2) terhadap variabel Kinerja (Y) adalah sebesar 0.266. Koefisien jalur hubungan variabel Kepuasan Kerja (Z) terhadap variabel Kinerja (Y) adalah sebesar 0.279. Koefisien jalur tidak langsung hubungan variabel Insentif Material (X1) terhadap variabel Kinerja (Z) melalui variabel Kepuasan Kerja (Z) adalah 0.280 x 0.279 Sebesar 0.078. Koefisien jalur tidak langsung hubungan variabel Insentif Non Material (X2) terhadap variabel Kinerja (Z) melalui variabel Kepuasan Kerja (Z) adalah 0.471 x 0.279 sebesar.131. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa hasil penelitian dengan menggunakan analisis jalur menunjukkan bahwa terdapat hubungan secara langsung dan tidak langsung antara insentif material dan non material terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada karyawan PG. Kebon Agung Malang.