Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Deviden: Pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Sektor Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia) - Efni, Yulia; Hadiwijoyo, Djumilah; Salim, Ubud; Rahayu, Mintarti (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Hasil studi empirik tentang pengaruh tiga keputusan keuangan utama yaitu keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan belum konsisten. Ketidak konsisten hasil ditengarai ada kaitannya dengan variabel resiko sebagai mediator antara ketiga keputusan dengan nilai perusahaan; Namun penelitian secara terpadu belum ditemukan. Tujuan penelitian ini untuk: mengidentifikasi dan mengukur kontribusi pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan deviden yang dimediasi oleh resiko pada sektor properti dan real estat di Bursa Efek Indonesia. Dengan pendekatan analisis jalur diperoleh beberapa temuan yang penting yaitu keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan namun tidak berpengaruh terhadap resiko perusahaan, Keputusan pendanaan hanya berpengaruh terhadap nilai perusahaan bila keputusan pendanaan mampu menurunkan resiko perusahaan (resiko bisnis, resiko keuangan dan resiko pasar). Kebijakkan deviden tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan,baik secara langsung maupun melalui resiko perusahaan. Ini menunjukkan bahwa variabel resiko hanya memediasi keputusan pendanaan. Dari ketiga macam keputusan tersebut ternyata keputusan investasi memberikan kontribusi paling utama pada nilai perusahaan.