DAMPAK MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP - Wokabelolo, Florentia Ivony; Sutikno, Putri Yanuarita (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Indonesia sebagai negara yang taat akan hukum, memiliki pasal yang mengatur dimana seluruh warganya berhak mendapatkan pendidikan yang layak. Dari Sang sampai Merauke sudah terdapat beribu sekolah yang memfasilitasi warga negara untuk melaksanakn pendidikan, namun tetap saja ada kekurangan yang terjadi seperti tenaga didik. Di daerah terpencil masih sulitnya mengkases tenaga pendidik yang akan mengajar untuk itu terdapat model pembelajaran yang diyakini dapat mengatasi kesulitan tersebut yaitu pembelajaran kelas rangkap yang dimana dalam satu kelas yang memiliki perbedaan tingkatan dapat sekaligus menjalankan proses pembelajaran. Namun dibalik solusi itu ada tantangan tersendiri juga bagi guru yang mengajar agar tetap mengendalikan minat belajar siswa yang takutnya akan berkurang dikarenakan penggabungan kelas.