Integrasi Sumber Daya Strategis, Orientasi Kewirausahaan dan Dinamika Lingkungan sebagai Basis Strategi Bersaing serta Pengaruhnya terhadap Kinerja Usaha (Studi pada Usaha Kecil & Menengah di Bali) - Suardhika, I Nengah; Salim, Ubud; Troena, Eka Afnan; Thoyib, Armanu (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, menguji, dan menjelaskan pengaruh sumber daya strategis, orientasi kewirausahaan dan dinamika lingkungan terhadap strategi bersaing dan kinerja usaha. Penelitian ini dilakukan pada UKM manufaktur yang berorientasi ekspor di Bali berdasarkan Daftar Eksportir tahun 2009 dari Disperindag Propinsi Bali. Sampel penelitian ditentukan sebanyak sebanyak 174 unit usaha, dan dipilih menggunakan metode disproportionate sampling. Unit analisis dalam penelitian ini adalah UKM (perusahaan), serta menempatkan para pemilik/pengelola sebagai responden. Data dari instrumen penelitian yang layak digunakan adalah sebanyak 153 unit (87.93%) dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling dengan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya strategis, orientasi kewirausahaan, dan dinamika lingkungan dijadikan sebagai landasan untuk menerapkan strategi bersaing. Kunci sukses terhadap kinerja usaha ditentukan oleh sumber daya strategis & strategi bersaing secara langsung, serta efek tak langsung sumber daya strategis, orientasi kewirausahaan, dan dinamika lingkungan melalui mediasi strategi bersaing. Hasil menarik dari penelitian ini adalah orientasi kewirausahaan terbukti bukan determinan langsung dari kinerja usaha, melainkan sebagai kapabilitas penting dalam penerapan strategi bersaing untuk menghasilkan variasi-variasi kinerja usaha yang lebih besar. Selain itu, penelitian ini menemukan strategi bersaing sebagai mediator kunci yang mampu menyelaraskan sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan dengan dinamika lingkungan yang dihadapi, sehingga kinerja usaha menjadi semakin meningkat. Hasil temuan penelitian secara keseluruhan mengindikasikan bahwa kombinasi sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan merupakan instrumen strategis yang mendasari UKM untuk menerapkan strategi bersaing, sehingga mampu memperbaiki atau meningkatkan posisi kompetitifnya. Posisi kompetitif yang lebih baik diperoleh UKM, karena mampu menyelaraskan dinamika lingkungan bisnis yang dihadapi, dan menghantarkan UKM untuk meraih peningkatan kinerja usaha. Apabila UKM tidak menerapkan strategi bersaing yang dilandasi pengintegrasian sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan, maka dinamika lingkungan yang dihadapi dapat menghambat atau menurunkan pencapaian kinerja usaha.