Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Turnover Karyawan pada PT. Distributor Motor Indonesia di Jakarta Selatan - Widia Astuti; Tintan Krisma Dewi (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kompensasi terhadap Turnover karyawan pada PT. Distributor Motor Indonesia, Pengaruh Motivasi terhadap Turnover karyawan pada PT. Distributor Motor Indonesia dan Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Turnover karyawan pada PT. Distributor Motor Indonesia.Metode. Pengambilan sampling menggunakan sampling jenuh atau sensus, sehingga diperoleh sampel sebanyak 55 responden. Pengambilan sampling menggunakan teknik analisis data menggunakan SPSS. Adapun Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi dan Pengujian Hipotesis.Hasil. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan dan Motivasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Karyawan PT. Distributor Motor Indonesia dengan persamaan regresi Y = 24,948 + 0,531 + (-0,292) . Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Kompensasi sebesar 0,531 bernilai positif artinya terjadi hubungan positif antara kompensasi (X1) dengan turnover karyawan (Y). Motivasi sebesar -0,292 bernilai negatif artinya terjadi hubungan negatif antara motivasi (X2) dengan turnover karywan (Y). Dari pengujian hipotesis menggunakan uji statistik nilai Fhitung sebesar 5,355 nilai tersebut lebih besar dari Ftabel 3,18. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara kompensasi dan motivasi terhadap turnover karyawan di PT. Distributor Motor Indonesia,Implikasi. Perusahaan atau pimpinan harus mengutamakan kepuasan karyawan agar tidak terjadi rasa karyawan untuk pergi dari perusahaan, karena semakin banyak rasa karyawan untuk pergi dari perusahaan, akan terjadinya suatu penghambatan dalam pekerjaan.