Analisa Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aset, dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas - Nani Mulyani; Erick Agustinus (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, struktur aset dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan.Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan perdagangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017 – 2019. Data yang terkumpul dianalisis dengan aplikasi program Eviews.Hasil. Ukuran perusahaan berpengaruh positif secara signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Struktur aset berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Struktur modal berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.Implikasi. Untuk meningkatkan manajemen kinerja perusahaan secara keseluruhan melalui manajemen profitabilitas perusahaan dengan tetap menjaga ukuran perusahaan, struktur modal dan struktur aset.