Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT. Dharma Samudera Fishing Industries TBK Periode Tahun 2009-2018 - Nanda Rita Rizkiani; Aria Aji Priyanto (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on equity pada PT. Dharma Samudera Fishing Industries, Tbk (DFSI) periode 2009-2018.Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat deskriptif assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan PT. Dharma Samudera Fishing Industries, Tbk. Sampel laporan neraca dan laporan laba-rugi PT. Dharma Samudera Fishing Industries, Tbk periode 2009-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan, analisis statistik deskriptif, analisis statistik melalui tahapan perhitungan SPSS dengan menggunakan IBM SPSS versi 20, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji parsial t dan uji simultan f).Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return on Equity (ROE) pada PT. Dharma Samudera Fishing Industries Tbk. Current Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Equity (ROE).Implikasi. Perusahaan harus lebih memperhatikan posisi modal kerja, menganalisis dan menafsirkan situasi keuangan jangka pendeknya, sehingga perusahaan dapat menggunakan modal kerja secara efektif, tidak melebih-lebihkan aset lancar, segera akumulasi persediaan harus dijual dan direalisasikan sehingga perusahaan selalu dalam keadaan menguntungkan, untuk tujuan keuntungan perusahaan.