Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham - Ayumi Rahma; Budi Tri Santoso; Tubagus Arya Abdurachman (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap harga saham. Untuk menguji pengaruh solvabilitas terhadap harga saham. Untuk menguji pengaruh likuiditas terhadap harga saham. Serta untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan terhadap harga saham.Metode. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian kausal komparatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada index LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Jumlah perusahaan yang diteliti sebanyak 20 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dengan Regresi Linier Berganda.Hasil. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Solvabitas memiliki pengaruh yang negative terhada harga saham. Likuiditas berpengaruh negative terhadap harga saham. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap harga saham.Implikasi. Tinggi rendahnya harga saham dapat ditentukan oleh tingkat solvabilitas dan likuiditas diharapkan untuk perusahaan agar dapat menjaga tingkat solvabilitas dan likuiditasnya karena harga saham dipengaruhi oleh kedua rasio tersebut.