Kebersihan Lingkungan dalam Al-Qur’an dan Aplikasinya pada Masyarakat Gampong Buloh Gogo - Furqan Amri; Rahmayani Rahmayani (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, UIN Ar-Raniry, 2021)
The Al-Qur’an and Hadis, as guiding references for life, contain a comprehensive and complete guideline for the good and prosperity of human life. One of which is a guideline for a healthy life by keeping the hygiene of the surrounding environment. Islam is very attentive about the hygiene of the environment as it directly and strongly relates to health. Therefore, maintaining the hygiene of the environment is equal to taking care of oneself. This study focuses on the level of understanding and awareness of Buloh Gogo village community, Padang Tiji sub-district, toward their environment. The author found that generally, the community of Buloh Gogo possesses good knowledge and understanding about the relation of the hygiene of the environment with health. However, practically they face difficulty maintaining hygiene due to their livestock roaming the environment freely. Only a small number of them take care of the environment and maintain its hygiene. Al-Qur’an dan hadis sebagai pedoman hidup tentunya mengandung berbagai petunjuk lengkap yang dapat menciptakan kehidupan yang baik dan sejahtera bagi manusia, salah satunya adalah petunjuk tentang pola hidup sehat dengan menjaga kebersihan lingkungan. Islam sangat memperhatikan kebersihan lingkungan sekitar karna kebersihan sangat erat kaitannya dengan kesehatan, oleh sebab itu menjaga kebersihan sama pentingnya dengan menjaga diri sendiri. Namun dalam kenyataannya masyarakat tidak terlalu memperhatikan dan memahami betapa pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Tulisan ini akan fokus pada tingkat pemahaman dan kesadaran masyarakat Gampong Buloh Gogo kecamatan Padang Tiji terhadap kebersihan lingkungan. Penulis menemukan bahwa pada umumnya masyarakat Gampong Buloh Gogo Kecamatan Padang Tiji memiliki pengetahuan dan pemahaman yang baik tentang kebersihan lingkungan namun dalam praktiknya masyarakat Gampong Buloh Gogo kurang peduli dengan kebersihan lingkungan karna tingkat kesulitannya tinggi untuk selalu menjaga agar tetap bersih akibat dari hewan ternak yang bebas berkeliaran di lingkungan mereka dan hanya sebagian kecil dari masyarakat saja yang peduli dan menjaga kebersihan lingkungan.