Pemaknaan Pendengar Terhadap Iklan Testimoni Nutrisi Herbal Nariyah Di Radio Kasihku FM Bumiayu Dalam Teori Resepsi Stuart Hall - Rosita Indah Utami; Aan Herdiana (Program Studi Magister S2 Ilmu Komunikasi Hindu Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tentang resepsi atau penerimaan pendengar terhadap isi pesan iklan testimoni nutrisi Herbal Nariyah di Radio Kasihku FM Bumiayu. Iklan testimoni seringkali menjadi wadah bagi media atau perusahaan untuk mempersuasi pendengar bahkan meyakinkan pendengar agar mengkonsumsi produk atau jasa yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif konstruktivis dan menggunakan metode analisis resepsi Stuart Hall. Hasil peneltian menunjukkan bahwa posisi informan berdasarkan pemaknaan pendengar mengenai isi pesan pada iklan testimoni nutrisi Herbal Nariyah di Radio Kasihku FM terdapat sebanyak 7 (tujuh) orang termasuk ke dalam posisi dominan (hegemonic position/reading), dan sebanyak 10 (sepuluh) orang masuk ke dalam posisi negosiasi (negotiated position/reading). Sementara itu, tidak ditemukan informan yang masuk ke dalam posisi oposisi (oppositional position/reading).