KAJIAN KAPASITAS SUNGAI BUAYA KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Muchamad Arif Budiyanto; Fajar Purwoko; Muhamad Arifin (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2021)
Pembangunan pabrik feronikel di Tanjung Buli, Kabupaten Halmahera Timur, Propinsi Maluku Utara, Indonesia oleh PT ANTAM (Persero) Tbk yang berada didekat Sungai Buaya merupakan asset negara yang perlu diamankan dari bencana banjir yang mungkin terjadi akibat luapan sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kapasitas Sungai Buaya pada lokasi pabrik feronikel milik PT ANTAM (Persero) Tbk sehingga mengurangi dampak-dampak buruk yang terjadi. Penelitian dilakunan dengan Malukan analisis hidrologi dan analisis hidraulika menggunakan perangkat software HEC-RAS dan diketahui bahwa kapasitas Eksisting Sungai Buaya tidak mampu menerima banjir (desain) kala ulang 100 tahunan yang terjadi. Sehingga perlu dilakukan Normalisasi Sungai agar kapasitas sungai meningkat.