Tinjauan Stabilitas Lereng Akibat Beban Gempa Dengan Pemodelan Numeris (Studi Kasus Jalan Plono Kebun Teh Nglinggo Kabupaten Kulonprogo Yogyakarta) - Destiyani Destiyani; Zainul Faizien Haza; Angga Darmawan (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini meninjau stabilitas lereng menggunakan metode numeris dan analitis. Pemodelan numeris dilakukan dengan menggunakan software Geoslope/W dan untuk analitis dengan Metode Bishop yang digunakan sebagai pembanding hasil analisis stabilitas. Dalam kedua metode yang digunakan, dilakukan juga perhitungan terhadap beban gempa dan beban yang bekerja pada lereng. Pada penelitian ini digunakan tiga jenis kemiringan lereng, yaitu 1,5H : 1V, 2H:1V dan 3H:1V. Hasil analisis faktor aman (SF) berdasarkan metode numeris, pada kemiringan 1,5H : 1V tanpa beban gempa diperoleh nilai SF sebesar 2,40 dan dengan beban gempa yaitu 1,81. Pada kemiringan 2H:1V tanpa beban gempa didapatkan 2,41 dan dengan beban gempa diperoleh 1,90. Pada kemiringan 3H:1V tanpa beban gempa didapatkan 2,73 dan dengan beban gempa yaitu 2,04 (aman). Adapun hasil analisis faktor aman (SF) yang diperoleh menggunakan metode analitis adalah pada kemiringan 1,5H : 1V tanpa beban gempa yaitu 1,31 dan dengan beban gempa yaitu 1,05. Pada kemiringan 2H:1V tanpa beban gempa didapatkan 2,03 dan dengan beban gempa yaitu 1,55. Pada kemiringan 3H:1V tanpa beban gempa didapatkan 2,07 dan dengan beban gempa diperoleh nilai 1,70.