Studi Kelayakan Biaya Dan Teknik Pada Pengembangan Kavling Perumahan Di Desa Bangunjiwo Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul Provinsi D.I Yogyakarta - muhamad Arifin; Fajar Purwoko; Subarno Subarno (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2022)
Investasi properti menjamur di Indonesia dalam beberapa tahun belakangan, sebab nilai investasi kian waktu kian meningkat. Peningkatan nilai investasi selaras dengan jumlah permintaan yang meningkat, yang disebabkan oleh peningkatan jumlah penduduk. Pertumbuhan penduduk di kabupaten Bantul mengalami peningkatan sekitar 1,14% dalam satu tahun terakhir, melihat data tersebut ada sebuah peluang untuk dilakukannya investasi perumahan. Dalam proses analisa penelitian dibagi dalam beberapa tahap, diantaranya pengumpulan data primer dan sekunder, kemudian analisis ekonomi. Luas lahan yang digunakan 805 m2 direncanakan dengan total 8 unit rumah dengan type 45/77 sebanyak 2 unit dan type 55/88 sebanyak 6 unit. Berdasarkan hasil perhitungan, NPV sebesar (=) Rp 1.086.000.000,00, PP terjadi pada tahun pertama, IRR bernilai 33%, PI sebesar 1,67 > 1. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa investasi di Pengembangan Kavling Perumahan di Desa Bangunjiwo Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul layak dilakukan.