Evaluasi Properti Marshall Terhadap Mutu Aspal Beton Lapangan Pada Runway Bandara Yogyakarta International Airport - Suryanto Suryanto; Nurokhman Nurokhman (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2022)
Pada pekerjaan runway Bandara YIA dengan lapis perkerasan aspal beton ACBC dan lapisan aus ACWC merupakan konstruksi penting dalam mendukung beban pesawat untuk landing dan take off yang harus sesuai spesifikasi yang telah ditentukan. Dalam penentuan kadar aspal yang akan berpengaruh pada kepadatan lapisan ACBC dan lapisan ACWC telah dilakukan pengujian Marshall di laboratorium untuk mendapatkan formula yang tepat agar hubungan kadar aspal dan kepadatan lapisan laston sesuai yang diharapkan. Studi bertujuan mengetahui hasil parameter pepada ngujian Marshall lapisan ACBC dan lapisan ACWC di laboratorium, menganalisis hasil pengujian pekerjaan lapisan perkerasan aspal beton sesuai dengan standar spesifikasi teknis yang ditentukan, menganalisis pengaruh property penguian Marshall terhadap tebal lapisan coredrill, mutu kadar aspal dan kepadatan laston. Metode penelitian dengan sumber data primer pengamatan langsung di laboratorium PT. ADP dan laboratorium Politeknik Negeri Semarang dan lokasi proyek serta data sekunder laporan pengujian runway pada tahap job mix design, trial dan penghamparan di lokasi runway Bandara YIA dari PT. Angkasa Pura dengan kontraktor PT. PP KSO dan Konsultan PMCC PT. Tata Guna Patria. Dari hasil penelitian pelaksanaan pekerjaan lapisan runway sebagai landasan pacu pesawat di Bandara YIA dilakukan sesuai procedure dan spesifikasi yang tercantum pada Rencan Kerja dan Syarat-syarat serta peraturan lain yang berlaku. Bahan laston berupa aspal penetration grade 60-70, agregat quarry Kokap Kulon Progo mempunyai abrasi 12,52%, kekekalan 0,14%, nilai setara pasit 98,17%, partikel pipih 9,71%, dan pada pasir kadar lumpur 1,83% memenuhi persyaratan. Hasil pengujian trial mix design dengan kadar aspal 4,5% sampai dengan 6,5% berat jenis aspal 1,03 gr/cm3 diperoleh penyerapan aspal 0,893% dan kadar aspal efektif aspal 4,757%. Properti Marshall AC-WC diproleh Stabilitas 1400 kg, flow 3,30 mm, VIM 4,00 %, VFB 77,0 %, Berat Jenis Campuran 2,280 gr/ml, VMA 17,40 %, Kadar Aspal Effektif 5,198%, Kadar dan Aspal optimim 6,11%. Dari hasil pengujian ketebalan ACWC dengan core drill pada badan runway menunjukkan tebal 5,20 - 7,40 cm telah memenuhi syarat batas tebal ACWC yaitu 4,70. Untuk ACBC yang dilakukan dalam 2 layer menunjukkan tebal rata-rata layer 1 sebesara 8,2 cm dan tebal rata-rata layer 2 sebesar 6,4 cm seingga tebal total lapisan ACBC sebsar 14,6 cm yang berada pada minimum 12,6 cm dan hasil pengujian dengan coredrill tercapai kepadatan 99,3%.