Analisis Penilaian Kinerja Portofolio Saham Syariah dengan Metode Sharpe Index - Anastasya Br Ginting; Ahmad Ihsan Fiqih Siregar (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian kinerja portofolio saham syariah dengan metode Sharpe Index. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka, literatur, jurnal-jurnal dan data yang telah dipublikasikan dan bersumber dari historical data yaitu harga saham setiap perusahaan. Cara pengumpulan data penelitian ini adalah studi pustaka dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah perusahaan Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (INKP) yang bergerak dalam bidang pembuatan kertas, pulpen dan kertas kemasan, perusahaan Vale Indonesia Tbk (INCO) yang bergerak dalam bidang pertambangan serta perusahaan Mitra Keluarga Karyasehat Tbk (MIKA) yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan masyarakat/rumah sakit yang telah terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Populasi penelitian ini terdiri dari 30 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2020 dan kemudian ditarik sampel menggunakan metode purpose sampling, yang menghasilkan 3 perusahaan yang dijadikan sampel. Hasil dari Sharpe Index menunjukkan bahwa Portofolio dari ketiga saham yang telah diteliti memiliki peringkat baik yang dapat dijadikan sebagai portofolio optimal seorang investor dalam berinvestasi.