Ungkapan Kegembiraan Anak Usia 3-5 Tahun Dalam Bahasa Mandailing - Daulay, Pengabdi (Lingua, 2021)
UNGKAPAN KEGEMBIRAAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DALAM BAHASA MANDAILING Pengabdi Daulay1, Gustianingsih2Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sumatera UtaraJl. Universitas No. 19 Padang Bulan, 20155, IndonesiaPos-el: abdimumtaz93@gmail.com AbstractThis study describes the expression of children’s joy aged 3-5 years in Mandailing Language. The background of this research is because the writer wants to know how to express children's joy in Mandailing Language. This research is descriptive qualitative using the observation method. It is called the observe method or observation method because the data is obtained through listening using language. Research data in the form of expressions of children’s joy. Sources of research data are informants who are children who live in South Tapanuli. The data analysis technique used the split method, which is a method of analysis in which the determining tool is a tool of the language itself. This method is used to analyze data in the form of phonemes, words and sentences in expressions of children's joy. The results of the analysis are presented using an informal method, namely presenting the results of data analysis using ordinary words without using special signs or symbols. The results showed that there are various kinds of linguistic aspects of phonology, morphology and syntax in the expression of children's joy in Mandailing. Key words: Expressions, joy, language, mandailing, psycholinguistics Abstrak Penelitian ini mendeskripsikan ungkapan kegembiraan pada anak usia 3-5 tahun dalam Bahasa Mandailing. Latar belakang penelitian ini disebabkan penulis ingin mengetahui bagaimana pengungkapan kegembiraan anak pada Bahasa Mandailing. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode simak. Disebut metode simak atau penyimakan karena pemerolehan data lewat menyimak menggunakan bahasa. Data penelitian berupa ungkapan kegembiraan pada anak. Sumber data penelitian adalah informan yang merupakan anak-anak yang tinggal di Tapanuli selatan. Teknik analisis data menggunakan metode agih yaitu suatu metode analisis yang alat penentunya merupakan alat dari bahasa itu sendiri. Metode ini digunakan untuk menganalisis data berupa fonem, kata dan kalimat pada ungkapan kegembiraan anak. Hasil analisis dipaparkan dengan menggunakan metode informal, yaitu memaparkan hasil analisis data dengan menggunakan kata-kata biasa tanpa menggunakan tanda atau lambang-lambang khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai macam aspek linguistik fonologi, morfologi dan sintaksis pada ungkapan kegembiraan anak dalam Bahasa Mandailing Kata kunci: Ungkapan, kegembiraan, bahasa, mandailing, psikolinguistik