Pemahaman Budaya dalam Kekhasan Bahasa Madura Syair Di' Dhindi' Pocang sebagai Upaya Pelestarian Budaya - Tamara, Awik (Lingua, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi aspek kekhasan bahasa dalam syair Di’ Dhindi’ Pocang kemudian menggali nilai kebudayaannya sebagai upaya pelestarian budaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan teoritis berupa kajian antropolinguistik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, infentarisasi, transliterasi, transkripfonetis, dan penerjemahan yang dibantu oleh informan, serta pengklasifikasian data. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, kemudian dilanjutkan dengan reduksi data, penyajian data dan simpulan. Hasil dari penelitian ini adalah peranti kekhasan bahasa dalam SDP yang meliputi aliterasi, asonansi, substansi, metafora dan kata takbermakna, serta nilai kebudayaan yang terepresentasikann dalam SDP meliputi meliputi, adat dan keselarasan, kebersamaan dan kesamaan derajat, ketuhanan, dan hubungan dengan alam. Nilai kebudayaan yang terkandung dalam SDP penting untuk dipahami. Pemahaman tersebut ditujukan untuk melestarikan dan mempertahankan budaya. Upaya pelestarian SDP dapat dilakukan dengan culture experience berupa keterlibatan langsung sebagai partisipan ritual serta dapat juga dilakukaan penampilan pada event-event tertentu atau festival. Upaya lain adalah culture knowledge, dilakukan dengan menggali kebudayaan dalam SDP, yang kemudian didokumentasikan dan direkam dalam berbagai bentuk, seperti buku, artikel atau jurnal ilmiah, spot wisata dan lain-lain.