MORALITAS DALAM FILM “JOGO TONGGO” SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWA - Setiana, Leli Nisfi; Turahmat, Turahmat (Lingua, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan moralitas yang terkandung dalam film Jogo Tonggo dalam rangka mewujudkan pendidikan karakter mahasiswa. Film Jogo Tonggo merupakan kategori film bergenre sosial khususnya di Jawa Tengah serta mengandung nilai edukasi dan humoris. Sehingga film tersebut sangat memungkinkan untuk dikonsumsi oleh berbagai lapisan masyarakat termasuk mahasiswa. Banyaknya unsur edukasi kehidupan sosial yang dapat dipelajari dari film tersebut, sehingga mampu merubah cara pandang masyarakat terhadap kegiatan isolasi mandiri (isoman) dan khususnya meningkatkan tenggang rasa dalam bermasyarakat menjadi salah satu bentuk dari perwujudan moralitas pendidikan karakter. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitataif, dengan fokus data utamanya adalah keseluruhan isi laur cerita dalam film Jogo Tonggo. Hasil penelitian yaitu bentuk moralitas etika deskriptif sebanyak 11 data, etika normatif sebanyak 7 data, etika metaetika sebanyak 2 data. Serta berdasarkan hasil analisis moralitas pada film Jogo Tonggo diperoleh nilai pendidikan karakter bagi mahasiswa yaitu nilai religius, nilai kejujuran, nilai toleransi, nilai semangat kebangsaan dan demokratis, nilai peduli sosial, dan nilai tanggungjawab.