TINDAK TUTUR EKSPRESIF KOMENTAR MASYARAKAT DALAM VIDEO YOUTUBE KOMPAS TV KEEFEKTIFAN BELAJAR DI RUMAH - Astriani, Revi ana (Lingua, 2021)
Tujuan yaitu untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur ekspresif komentar masyarakat pada keefektifan belajar dirumah dalam videoÂ youtube kompas tv, dan mendeskripsikan strategi tindak tutur ekspresif komentar masyarakat pada keefektifan belajar dirumah dalam videoÂ youtube kompas tv. Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskripsi kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan pada komentar masyarakat pada keefektifan belajar di rumah dalam video youtube kompas tv pada episode bulan Maret sampai bulan April 2020. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara teknik pustaka dan teknik simak-catat. Data yang dikumpulkan berupa kata, ungkapan dan kalimat komentar masyarakat terkait keefektifan belajar dirumah di media sosial youtube kompas tv. Metode yang digunakan pada analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan pragmatis. Hasil penelitian Bentuk atau wujud tindak tutur ekspresif komentar masyarakat pada penelitian ini menghasilkan 40 data tuturan yang mengandung tindak tutur ekspresif. Terdapat 7 bentuk atau wujud tindak tutur ekspresif yaituÂ tuturan mengeluh, tuturan menyindir, tuturan mengkritik, tuturan kebahagiaan, tuturan marah, tuturan kesal, dan tuturan simpati yang peneliti temukan dalam komentar masyarakat. Strategi tindak tutur ekspresif terbagai menjadi 2, yaitu strategi langsung (30%) dan stragtegi tidak langsung (70%).