Intensitas Paparan Debu Zinc Oksida pada Tempat Latihan Terhadap Performa Atlet Angkat Besi Jawa Tengah - Andani, Lina Farda (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Aktivitas olahraga saat ini menjadi salah satu kegiatan yang marak disemua kalangan masyarakatÂ dimulai dengan lari pagi sampai dengan kebutuhan prestasi. Salah satunya dengan berlatih angkat beban yang sering disebut dengan fitness. Untuk menunjang keberhasilah seorang atlet diperlukan tempat latihan yang bersih dari debu. Adanya debu di tempat latihan maupun perlombaan perlu diperhatikan. Salah satunya tempat latihan atlet angkat besi. Dalam latihan dan perlombaan angkat besi dibutuhkan bubuk magnesium yaitu Zinc Oksida untuk penghilang licin pada saat mengangkat beban. Penggunaan Zinc Oksida terus menerus pada saat latihan mengakibatkan penurunan terhadap performa atlet dan kualitas fisiologi paru-paru atlet. Gangguan fisiologis paru dianalisis dari nilai Forced Volume Capacity (FVC) menggunakan spirometer digital dengan standar ETS / ARS. Tingkat debu yang dihasilkan oleh studi sebesar Â 17.921 mg / m3 melebihi ambang batas. Dari pengukuran fisiologis paru, menghasilkan 33,33% atlet yang menderita gangguan pernapasan restriksi ringan dan penurunan fisiologi yang menyebabkan penurunan performa atlet disebabkan oleh penggunaan Zinc Oksida di tempat latihan.Â