PENGARUH JUMLAH SUDU TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL TIPE DARRIEUS-H - Nobertus, Dodi (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Intisari. Turbin angin adalah kincir angin yang digunakan untuk membangkitkan tenaga listrik. Turbin angin ini pada awalnya dibuat untuk mengakomodasi kebutuhan para petani dalam melakukan penggilingan padi, keperluan irigasi, dll. Turbin angin terdahulu banyak dibangun di Denmark, Belanda, dan negara-negara Eropa lainnya dan lebih dikenal dengan Windmill. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahuiÂ seberapa besar daya outputÂ yang bisa dihasilkan oleh turbin angin vertikal Darrieus tipe-H dengan menggunakan NACA 4415, kemudian selain dari itu untuk mengetahui apakah turbin angin 2 sudu, 3 sudu, dan 4 sudu ini akan menghasilkan daya yang besar atau sebaliknya. Hasil dari penelitian turbin angin vertikal tipe Darrieus-H ini menunjukan seiring bertambahnya kecepatan pada turbin angin maka daya yang akan dihasilkan juga akan semakin meningkat, tetapi dengan seiring bertambahnya variasi pada jumlah sudu daya yang dihasilkan menurun karena setiap pembebanan yang bertambahakan mengurangi daya.